Visi SD Muhammadiyah 2 Alternatif Kota Magelang

VISI SD MUHAMMADIYAH 2 ALTERNATIF KOTA MAGELANG

“Mewujudkan Sekolah Unggul dalam kepribadian, pengetahuan, dan ketrampilan untuk menghasilkan siswa yang berkarakter dan berbudi Islami, cerdas, dan sehat “

Indikator Visi :

1. Terwujudnya insan yang memiliki prilaku yang mencerminkan sikap orang beriman, diantaranya menjalankan ibadah dengan tertib dan tanpa disuruh.
  2. Terwujudnya insan yang memiliki kepercayaan yang baik terhadap Allah SWT sehingga dimanapun ia berada dirinya merasa diawasi Allah SWT, ini akan berdampak pada kehidupan sehari-harinya, diantaranya akan menjaga ketaatan kepada Allah SWT, berperilaku sopan, bertanggung jawab, disiplin, tidak mengambil apa yang bukan haknya.
  3. Terwujudnya insan yang memiliki taqwa (karakter) yang sempurna.
  4. Terwujudnya insan yang menjaga hubungan kepada Allah SWT dan sesama manusia dan lingkungan.
  5. Terwujudnya sistem unggul dalam proses pembelajaran.
  6. Terwujudnya prestasi akademik tinggi baik dalam perlombaan maupun kelulusan.

MISI SD MUHAMMADIYAH 2 ALTERNATIF KOTA MAGELANG

1. Menanamkan aqidah melalui pengalaman dan pembelajaran.
  2. Melaksanakan ajaran islam dengan bangga serta mencintai dan memperjuangkan islam dalam kehidupan sehari-hari.
  3. Mendidik dan membelajarkan dengan orientasi pada pendidikan karakter.
  4. Meningkatkan dan mengembangkan IPTEK ( Ilmu Pengetahuan dan Teknologi ) yang berlandaskan IMTAQ ( Iman dan Taqwa ).
  5. Mewujudkan pembelajaran dan bimbingan yang aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan sehingga peserta didik dapat berkembang secara optimal dan berprestasi di berbagai bidang akademik dan non akademik
  6. Menjalin kerjasama dengan sekolah berkualitas baik lokal, nasional, maupun internasional untuk pengembangan sekolah unggul

Indikator Misi :

1. Terwujudnya aqidah melalui pengalaman dan pembelajaran.
  2. Terwujudnya ajaran islam dengan bangga serta mencintai dan memperjuangkan islam dalam kehidupan sehari-hari.
  3. Terwujudnya pendidikan dan pembelajaran dengan orientasi pada pendidikan karakter.
  4. Terwujudnya peningkatkan dan pengembangkan IPTEK ( Ilmu Pengetahuan dan Teknologi ) yang berlandaskan IMTAQ ( Iman dan Taqwa ).
  5. Terwujudnya pembelajaran dan bimbingan yang aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan sehingga peserta didik dapat berkembang secara optimal dan berprestasi di berbagai bidang akademik dan non akademik.
  6. Terwujudnya kerjasama dengan sekolah berkualitas baik lokal, nasional, maupun internasional untuk pengembangan sekolah unggul

TUJUAN PENDIDIKAN SD MUHAMMADIYAH 2 ALTERNATIF

Tujuan pendidikan SD Muhammadiyah 2 Alternatif Kota Magelang mengacu pada tujuan pendidikan nasional, tujuan pendidikan dasar, visi, dan misi sekolah, yang dirumuskan sebagai berikut.

1. Menegakkan dan menjunjung tinggi ajaran agama Islam sehingga terwujudnya peserta didik yang beriman dan bertakwa kepada Allah SW.
  2. Menjadikan sekolah sebagai pusat layanan pendidikan bermutu berdasarkan Standar Pendidikan Nasional.
  3. Menghasilkan tamatan yang unggul di bidang akademik dan keterampilan yang taat ajaran agama, beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia sehingga mencintai masyarakat, bangsa, dan kebudayaannya.
  4. Terwujudnya dasar-dasar pengetahuan, kemampuan, dan keterampilan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
  5. Menjadikan peserta didik yang kreatif, terampil, dan berkarya untuk dapat mengembangkan diri secara terus-menerus.
  6. Menjadikan peserta didik yang sehat jasmani dan rokhani sehingga dapat mengembangkan potensi yang dimiliki.
  7. Mengembangkan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan yang mengintegrasikan nilai-nilai budaya karakter bangsa.
  8. Mengoptimalkan layanan pendidikan yang mudah diakses sesuai dengan harapan dan kebutuhan masyarakat.
  9. Mengembangkan pendidikan yang berwawasan global yang berbasis ICT sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta mengedepankan akhlakul karimah.
  10. Mewujudkan peningkatan profesionalisme dan pengembangan karir tenaga pendidik dan kependidikan secara terprogram, sistematis, dan berkesinambungan.
  11. Mengembangkan kegiatan ekstrakurikuler yang dapat menumbuh kembangkan potensi diri, sportivitas, dan kreativitas peserta didik.
  12. Mewujudkan sistem manajemen dan operasional sekolah yang dinamis, transparan, dan akuntabel.
  13. Mengembangkan kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Jawa, Indonesia, Arab dan Inggris.
  14. Mewujudkan kehidupan dan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, tertib, disiplin, bersih, sehat, dan sesuai dengan karakter sekolah.
  15. Mendayagunakan dan mensinergikan unsur-unsur terkait dengan sekolah, komite sekolah, orang tua, dan partisipasi masyarakat lainnya.