PROGRAM EKONOMI SIRKULAR SD MUTUAL DUA KOTA MAGELANG PARTNERSHIP PROGRAM UGM

Pada awal 2022 SD Muhammadiyah 2 Alternatif kembali menggulirkan program kreasi baru. Program Ekonomi Sirkular yang digagas bersama dengan Universitas Gajah Mada (UGM) Yogyakarta. Program Partnership ini bertujuan untuk mengubah cara pandang, menanamkan konsep kepada seluruh warga SD Muhammadiyah 2 Alternatif guna memberdayakan lingkungan sekolah menuju Zero Waste (nol sampah). Sampah yang ada di sekolah diolah sedemikian rupa sehingga bernilai ekonomis yang semuanya kembali kepada siswa, guru, maupun warga sekitar. Menjalin kerjasama dengan Dinas Lingkungan Hidup Kota Magelang, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA), serta Perusahaan “Restu Ibu” milik anggota Komite sekolah siap sukseskan semoga program ekonomi sirkular sehingga dapat terukur dan terarah mampu mencapai tujuan yang diharapkan.

Ekonomi sirkular merupakan paradigma atau cara pandang dalam pembangunan lanjutan yang relatif baru. Cara pandang ini menekankan adanya keterkaitan yang terus menerus antara proses produksi, konsumsi, pasar dan pengadaaan sumber daya (baik sumber daya alam maupun sumber daya manusia). Setiap unit barang yang dihasilkan di masing-masing proses tersebut dianggap bernilai dan memiliki manfaat. Cara pandang ekonomi sirkular berbeda dengan ekonomi konvensional yang linier yaitu ambil-pakai-buang (take-make-waste). Dalam ekonomi linier ini, sebuah produk yang telah selesai masa penggunaannya dianggap tidak bernilai lagi dan akan selalu berakhir di pembuangan (waste). Ekonomi sirkular diajukan sebagai alternatif bagi ekonomi linier yang berlangsung selama ini. Akademisi, pemerhati lingkungan, pelaku ekonomi dan para pengambil keputusan semakin tertarik dengan konsep yang tergolong baru ini. Dengan konsep 5 R (repair, reuse, remanufacturing, refurbishing dan recycling). Bagaimana Ekonomi sirkular itu diterapkan di sekolah? Tentu hal ini menjadi sebuah inovasi yang luar biasa. SD Muhammadiyah 2 Alternatif Kota Magelang akan mewujudkan pentingnya program ekonomi sirkular tersebut. Aneka program yang dicanangkan insyaallah akan menjadi sebuah solusi permasalahan di sekolah, akhirnya sekolah akan dapat mencapai zero waste.

This Post Has 0 Comments