Asyiknya Belajar Penggunaan Huruf Kapital menggunakan Media “PASWOT”

SD Mutual Dua selalu berusaha untuk menerapkan fun and meaningful learning. Salah satu upaya untuk mewujudkannya adalah dengan memanfaatkan media pembelajaran yang menarik pada setiap pembelajaran di kelas. Media pembelajaran disesuaikan dengan materi pembelajaran.

Media pembelajaran adalah segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyampaikan pesan atau informasi dalam proses belajar mengajar sehingga dapat merangsang perhatian dan minat siswa untuk belajar. Media pembelajaran mencakup alat-alat yang secara fisik digunakan untuk menyampaikan isi bahan ajar.

Pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas II materi penggunaan huruf kapital, siswa kelas II diajak untuk belajar menggunakan media pembelajaran PASWOT (Papan “Spin Word to Make Sentence”). Melalui media PASWOT, siswa diajak untuk belajar tentang penggunaan huruf kapital secara menyenangkan. Langkah-langkah penggunaan media PASWOT adalah sebagai berikut.

1. Siswa dibentuk menjadi 3 sampai 4 kelompok

2. Setiap kelompok mengatur urutan giliran tiap pemain

3. putar roda spiner dan tunggu sampai berhenti

4. Ambil kata yang ditunjuk panah pada roda spiner

5. Siswa menyusun kalimat pada lembar kerja

Seperti inilah wujud dari media pembelajaran PASWOT. Menarik dan menyenangkan, bukan?